Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 7 jitomates maduros
- 1 ramita de epazote
- 2 litros de caldo de verduras
- 1/4 kilo tortillas
- 1 Aguacate
- 1 Queso tipo panela
- Chiles Guajillo a gusto
- Crema a gusto
- Limón a gusto
- Sal a gusto
Preparación:
En una cacerola cocinar la cebolla cortada en trozos hasta que quede suaves, casi transparentes, agregar el ajo y poco después los jitomates troceados. Pasados unos 15 minutos llevar todo a la licuadora y procesar muy bien.
Pasar la mezcla por un colador, para eliminar las semillas y pieles del jitomate, así como trozos que no deben estar en la sopa, y regresarla a la olla, agregar el caldo de verduras hasta conseguir una textura perfecta, queremos que sea una sopa, pero que tenga cuerpo.
Dejar que hierva por unos 5 minutos y agregar una rama de epazote, en este paso hay que ir probando el caldo hasta sentir que el sabor ya está en su punto y que el epazote no sobrepasa los demás sabores, una vez que estén contentos con el sabor se saca la rama de epazote del caldo. Agregar la sal necesaria (al final).
Cortar las tortillas en tiras y freír hasta que estén bien crujientes, sacar del fuego el aceite y poner los chiles cortados en rodajas por unos segundos para que se frían tengan cuidado, este paso debe ser rápido si no se quemarán.
En un plato de sopa verter el caldo, cuadrados pequeños de queso, panela y aguacate, agregar un poco de crema, unas gotitas de limón, unas rodajas de chile a gusto y las tortillas fritas.
¡A disfrutar!
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